うめのジャム出来ました。
2017年 08月 09日
庭に植えてある梅の実がたくさんなって
ジャムを作るつもりで赤くなるまで待っていましたが・・・
何個も梅の実が土の上に落ちているのです。
少しは赤味をおびているものの~~(^-^)
先日梅の実を落としてもらいました。
今年はいっぱい出来ましたよ 4㎏もありました。
2kgだけ 梅のジャムを作りました。
時間がかかります~~梅を3度 50℃くらいの湯で湯こぼしをして
梅の実の種を外して、梅の実はザルで潰します。
そして 鍋に入れてきび砂糖を入れて焦げつかないように
ヘラで混ぜながら15分ほど煮込みます。
そして 鍋に入れてきび砂糖を入れて焦げつかないように
ヘラで混ぜながら15分ほど煮込みます。
いつもは「グラニュー糖」か「三温糖」で作りますが
今年は「きび砂糖」を使ってみました。
真ん中の背の高い瓶1本は少し甘めに作りました(^^)
栗いんげん豆も収穫しました。
茹でて冷やして、練り白ごまと砂糖でタレを作って一応お総菜の1品になりました。
by sa-gohann
| 2017-08-09 13:56
| 料理